لقاء موسّع في دير سيدة اللويزة تلبية لدعوة الأباتي ادمون رزق
عقد الرؤساء العامون للرهبانيات المارونية الثلاث ومجالس المدبرين العامين لقاء موسعاً في دير سيدة اللويزة تلبية لدعوة الأباتي ادمون رزق يوم الخميس الثاني من كانون الثاني 2025 بحضور أمناء سر الرهبانيات.
استعرض الحضور عمل ونشاط القطاعات الرهبانية: الناشئة الرهبانية والحياة الروحية، الاقتصاد، الرعايا والرسالات وقطاع التربية ، واكدوا في ضوء المعطيات الراهنة على أهمية التعاون والتنسيق والاستفادة من خبرات البعض من دون الخروج عن ثوابت الكنيسة المارونية.
في مستهل اللقاء وجّه الرئيس العامّ الأباتي إدمون رزق كلمة رحّب فيها بالأباتي هادي محفوظ الرئيس العام للرهبانيّة اللبنانيّة المارونيّة والأباتي جورف بو رعد الرئيس العام للرهبانيّة الأنطونيّة المارونيّة مع المدبرين العامّين للرهبانيّات المارونيّات الثلاث قال فيها:
سَنَةُ يوبيلٍ، سَنَةُ نِعمةٍ، سَنَةُ عودةٍ إلى الجذور وقراءةِ الحاضرِ على ضوءِ نِعَمِ الربِّ والأعمالِ الّتي ائتُمِنّا عليها وما قُمنا بهِ، وتحضيرٍ لِسنينَ قادمة نُريدُها مُشرقة، مُثمرة، نسيرُ في النور، مصباحُنا الكلمة، نورُنا وسبيلُنا.
نجتمعُ اليومَ في بيتِ العذراءِ الساهرة، سيّدةِ اللويزة، الديرِ الّذي شهِدَ على مؤتمراتٍ مُهمّةٍ ومجامِعَ عريقة، منها المجمعِ اللبناني المشهور الّذي عُقِدَ سنة 1736.
في كلمتي هذه أودُّ أن أُرحِّبَ بكم، إخوةً وأبناءً لهذا البيت. و”ما أجمل أن يجتمعَ الإخوة يقول داود، … هناك يأمر الربُّ بالبركة والحياة إلى الأبد.”
نحنُ اليومَ نجتمعُ كإخوةٍ في مسارٍ رهبانيٍّ واحد وهَمٍّ رهباني واحدٍ: أن نتقدّس في كلِّ ما نعمل، وأن نكونَ ركيزةً نشيطة في الكنيسةِ السينودوسيّةِ. في السنينَ الّتي مرّت، واجهنا تحديّاتٍ وصعوبات، لكنّنا بالاتكال على الله وفي كنفِ مريمَ العذراء، انتصرنا… وإنّ لقاءَنا هذا هو لننمو معًا ونتعلّم من خبراتِنا واختباراتِنا وأن نفكِّرَ معًا لمستقبل رهبانيّاتِنا وازدهارها على كلِّ الأصعدة، لخدمة النفوس وخلاصِها.
وفي الختام أولم الرئيس العام على شرف الحاضرين وتبادلوا التهنئة بالعام الجديد.
الثلاثاء من الأسبوع الأوّل بعد الدنح
رسالة القدّيس بولس الثانية إلى أهل قورنتس 11 : 1 – 6 يا إخوَتِي، لَيْتَكُم تَحْتَمِل…