وفد سلوفيني في كاريتاس لبنان: التزام راسخ بدعم المحتاجين وتعزيز التضامن الإنساني

استقبل رئيس رابطة كاريتاس – لبنان، الأب ميشال عبود، وفدًا رسميًا من سلوفينيا برئاسة نائبة رئيس الوزراء ووزيرة الخارجية والشؤون الأوروبية، تانيا فايفون، وذلك في مقر كاريتاس المركزي في سن الفيل. ضمّ الوفد سفراء، قناصل، ومسؤولين سلوفينيين، حيث بحث الطرفان في أوضاع كاريتاس لبنان، والدعم الذي تقدمه للمجتمع اللبناني، إضافة إلى المساعدات التي توفرها الحكومة السلوفينية للرابطة.
بدأ اللقاء بكلمة ترحيبية للوفد، تلاها عرض فيلم وثائقي سلّط الضوء على الجهود الإنسانية التي قدّمتها كاريتاس خلال الأزمات، وخاصة في الحرب الأخيرة، حيث قامت بتوفير الإيواء، الدواء، والغذاء للنازحين في مختلف المناطق اللبنانية.
الأب عبود: كاريتاس هي الجسر بين الكرم والحاجة
أعرب الأب ميشال عبود في كلمته عن امتنانه العميق للوفد السلوفيني، معتبرًا أن وجودهم في كاريتاس شهادة حيّة على التزامهم الإنساني. وقال:
“أدرك أن زيارتكم تشمل لقاءات سياسية، لكن وجودكم هنا اليوم يعكس روحكم الإنسانية ووقوفكم إلى جانب المحتاجين. كاريتاس لبنان تخدم منذ 52 عامًا، وندير اليوم حوالي 90 مركزًا تقدم خدمات اجتماعية، طبية، تعليمية، وحماية للأطفال والعائلات. خلال زيارتكم لمراكزنا، لمستم معاناة الأشخاص الذين تُركوا وحدهم، وهذه رسالتنا: أن نكون إلى جانبهم دائمًا.”
وأضاف الأب عبود أن الأزمة الاقتصادية الأخيرة في لبنان أعادت تشكيل الواقع الاجتماعي، حيث أصبح العديد من الأشخاص الذين كانوا يتبرعون سابقًا للرابطة ضمن الفئات التي تطلب المساعدة اليوم، مؤكدًا أن كاريتاس تواصل رسالتها رغم التحديات.
كما أشار إلى أن تاريخ لبنان حافل بالصراعات، ما جعل السلام مفهومًا غير مألوف، إلا أن الرابطة مستمرة في زرع الأمل والعمل لتحقيق مستقبل أكثر استقرارًا. وختم كلمته بتوجيه الشكر للحكومة السلوفينية وكاريتاس سلوفينيا على دعمهما المستمر، قائلاً: “نحن بحاجة إليكم، فأنتم الجسر بين الكرم والحاجة، وبين من يعطي ومن يتلقى.”
فايفون: نقف بحزم إلى جانب شعب لبنان
من جهتها، أعربت نائبة رئيس الوزراء السلوفيني، تانيا فايفون، عن امتنانها لحفاوة الاستقبال في لبنان، مؤكدة أن زيارتها لكاريتاس كانت فرصة للاطلاع عن كثب على العمل الإنساني الذي تقوم به الرابطة. وقالت:
“إنه لشرف حقيقي أن أكون هنا وأشهد بنفسي على الجهود الرائعة التي تبذلونها لدعم الفئات الأكثر ضعفًا. كما أنني ممتنة للدعم السخي الذي قدمتموه لنا خلال زيارتنا، وهو دعم كان أساسيًا من الناحيتين اللوجستية والإنسانية.”
وأكدت فايفون أن علاقات لبنان وسلوفينيا تتجاوز الجغرافيا، إذ تجمعهما قيم مشتركة تقوم على التضامن والالتزام بالسلام. كما شددت على موقف حكومتها الثابت في دعم الشعب اللبناني، قائلة:
“في منطقة غالبًا ما يكون السلام فيها غير مستقر، نأمل أن نشهد بزوغ فجر حقبة جديدة من التعاون والدعم المتبادل، ما يعزز التقدم الاقتصادي ويجدد الأمل. لقد رأينا خلال زيارتنا لمركز الإيواء كيف بدأت النساء والأطفال، الذين تعرضوا للعنف، في استعادة الشعور بالأمان، وهذا يؤكد الدور الحيوي الذي تلعبه منظمات مثل كاريتاس في حماية الفئات المستضعفة.”
وختمت كلمتها بتأكيد التزام سلوفينيا بمواصلة التعاون ودعم المشاريع التي تحدث فرقًا حقيقيًا في حياة المحتاجين، مشيدة بالشراكة الوثيقة بين كاريتاس لبنان وكاريتاس سلوفينيا، وقالت:
“إن عملكم صعب، لكنه لا يُقدّر بثمن. من الملهم رؤية قصص النجاح التي تنبثق من جهودكم، وعلينا جميعًا تعزيز شراكاتنا لنُضيء طريق السلام والأمل لمن هم في أمسّ الحاجة إليه.”
زيارة لمراكز الإيواء وعشاء تكريمي
في ختام الزيارة، قام الوفد السلوفيني بجولة في أحد مراكز الإيواء التي تدعمها الحكومة السلوفينية، والذي يحتضن 45 ناجيًا وناجية من العنف القائم على النوع الاجتماعي. واختُتم اللقاء بعشاء تكريمي على شرف الوفد، تقديرًا للدعم الذي تقدمه سلوفينيا لكاريتاس لبنان.
عيد شهداء صور الخمسمئة
رسالة القدّيس بولس إلى أهل رومة 14-6:2 الَّذي سَيُجَازِي كُلَّ وَاحِدٍ بِحَسَبِ أَعْمَالِه…